Querétaro: Atole de teja

La gastronomía queretana a pesar de no ser una de las más conocidas a nivel nacional, guarda entre sus recetas verdaderas delicias que bien podrían estar a la altura de un mole poblano o un pescado a la veracruzana (solo por mencionar algunos). Si decidimos adentrarnos en la cocina de un convento, a escuchar a la abuela que comparte sus recetas, a vivir las fiestas patronales que se llenan de platillos regionales, a probar los productos que la sierra ofrece o descubrir el sazón de un fogón en el semidesierto nos sorprenderá saber que quizás uno de los atractivos menos conocidos del estado es precisamente su cocina.

En esta ocasión presentamos una receta de un atole típico de la región serrana y en especial del pequeño poblado de Pinal de Amoles, donde los fuertes fríos en épocas decembrinas invitan a probar un rico atole caliente.

El ingrediente principal de esta receta es el llamado “maíz de teja” que no es más que la semilla de girasol. Este curioso nombre surgió porque los pobladores dejaban secar las semillas sobre las tejas de sus casas.

La receta es bastante sencilla, pero cuando prueben el atole se darán cuenta de que su sabor es distinto al de otras bebidas (aseguro que es diferente al de todos los atoles que han tomado anteriormente) ya que la semilla de girasol aporta un sabor no tan común pero que para el gusto de los serranos y para nosotros, es simplemente extraordinario.

6-1

Atole de teja

Rinde: 2 lts

Ingredientes Preparación
·        100 gr. de masa de maíz

·        150 gr. de maíz de teja (Semilla de girasol sin cáscara)

·        8 cucharadas de miel de agave

·        Agua c/s

1.      Tostar el maíz de teja y molerlo
2.      Diluir la masa de maíz en un poco de agua hasta eliminar todos los grumos
3.      Poner a hervir 2 lts de agua junto con el maíz de teja
4.      Dependiendo de la espesura, incorporar poco a poco la masa de maíz disuelta hasta que tome una textura de atole
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